До конца года в России может быть создан предварительный национальный стандарт (ПНСТ) под рабочим названием «Типовые схемы организации движения во дворах». Новый документ затронет не только водителей, но и пешеходов. Согласно предлагаемой инициативы дороги в жилых кварталах предлагают сузить.

Предварительный стандарт рекомендует сузить полосу для движения во дворах до 3 м там, где это возможно. Тогда одна машина не сможет обогнать другую и снизится вероятность возникновения аварийных ситуаций. Однако противники законопроекта считают, что сужение проезжей части в жилых кварталах приведет не только к заторам, но и затруднит проезд автомобилей экстренных служб.


Если стандарт будет принят, то во дворах жилых домов могут появиться приподнятые пешеходные переходы. Конструкция представляет собой искусственную неровность, на верхнюю грань которой нанесена зебра. Она должна быть приподнята над землей на 10 см. В Росстандарте пояснили, что новый ПНСТ направлен «на повышение безопасности дорожного движения». Разработка документа «предусмотрена программой национальной стандартизации на 2018 год и осуществляется без привлечения средств федерального бюджета», утверждение стандарта запланировано на 2019 год.

«Дороги российских городов предложили сделать уже»


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: