Неожиданное продолжение получило громкое дело о похищении финансиста Али Закриева в 2014 году, в котором обвинялись владелец платежной системы Delta Key Андрей Новиков и его друг, на тот момент полномочный представитель главы Чечни на Украине, Рамзан Цицулаев, и сотрудник управления собственной безопасности ГУ МВД Алишер Мародмамадов, — оказалась замешана еще и «элита» полиции. На днях Пресненский суд Москвы санкционировал арест сразу троих действующих сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД РФ. По слухам, в ведомстве недавно проходили обыски с участием ФСБ.


фото: Геннадий Черкасов

Как ранее сообщал «МК», в августе 2014 года бизнесмену Андрею Новикову стало известно, что у теневого банкира Али Закриева имеется крупная сумма наличных денег. Зная о его финансовых возможностях, он принял решение о похищении Закриева и о последующем вымогательстве принадлежащих ему денежных средстве в сумме 109 млн рублей. Для реализации задуманного Новиков привлек своих знакомых, в том числе Рамзана Цицулаева, который обладал значительными связями и авторитетом в чеченской диаспоре. А тот, в свою очередь, обратился за помощью к оперуполномоченным 22-го отдела МУРа — подполковнику, майору и заместителю начальника этого же отдела.

Утром 19 августа группа лиц, состоящая из 12 человек, прибыла к дому Закриева на улице Раменки, имя при себе наручники и вооружившись предметами, похожими на пистолеты. Заложника и его шофера на «Мерседес-Бенц» банкира привезли на автомобильную мойку на Костомаровской набережной. Там гангстеры принялись нещадно избивать пленников, требуя отдать деньги, а полицейские за этим наблюдали. Несмотря на эти побои, Закриев отказался выполнять требование вымогателей. Тогда его перевезли в арендуемый загородный дом друга Новикова — Руслана Барковского — в Истринском районе Подмосковья и поместили в подвал, где он находился еще два дня.

В конце концов под давлением банкир написал расписку о наличии долговых обязательств перед Новиковым на требуемую сумму. И только после этого Закриева и его телохранителя привезли в «Президент-отель». Там Закриев в присутствии Цицулаева признал долг и пообещал его выплатить. После этого заложник написал заявление в правоохранительные органы. Новикова и одного из охранников Цицулаева — Адлана Тарамова арестовали. Полпред Цицулаев смог скрыться на Украине и был объявлен в розыск. Однако спецслужбы Незалежной в прошлом году его выдворили в РФ — и он был помещен в СИЗО «Матросская Тишина».

Новиков получил 10 лет строгого режима за организацию похищения бизнесмена. Рассказывая о мотиве, он утверждал, что для обналичивания перевел в фирму, связанную с Закриевым, почти 100 млн рублей, но деньги исчезли со счетов организации. Новиков решил, что за этим стоит Али, но тот лишь развел руками. Тогда коммерсант обратился к своим приятелям — Руслану Барковскому и Джабраилу, которые состояли в хороших отношениях с Цицулаевым. Они и организовали ему встречу с чиновником в «Президент-отеле». Полпред согласился, но за решение проблем с Закриевым попросил 1 млн долларов в месяц. Сам Цицулаев в дальнейшем это отрицал.

Оперативников задержали 25 марта прямо на рабочем месте. К этому времени они уже работали старшими оперуполномоченными по особо важным делам 16-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД России, которое считается элитным подразделением. Все трое отказались признавать вину. Хотя на них дали показания сразу пять фигурантов дела, в том числе и Закриев.

В итоге Пресненский суд Москвы арестовал полицейских и еще одного друга Цицулаева отправил под домашний арест на два месяца. Их защита уже обжаловала это решение. Адвокаты намерены опротестовать и предъявление обвинения по двум тяжким статьям «Похищение человека» и «Вымогательство». По их словам, у всех троих имеется железное алиби — так, майор в ночь на 19 августа находился в одном из СИЗО, где совершал следственные действия, о чем свидетельствуют записи в журнале и видеозаписи. Его коллега якобы находился на поминках, где был запечатлен на фотографиях.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: