В Киеве за минувший год криминогенная обстановка заметно ухудшилась. Уволенным за время революции милиционерам найти замену в столице крайне трудно: платят там сейчас, в пересчете на доллары и с учетом новых цены, совсем мало, а взятки брать страшно, потому что не знаешь, чего ждать от нового начальства.

Если число милиционеров в столице уменьшилось, то обездоленного населения, в том числе «благодаря» приехавшим крымчанам и донбассцам, — стало куда как больше. Кстати, Донецк на Украине всегда считали «городом победившего криминалитета», но вряд ли все дело в понаехавших оттуда «специалистах». Но как бы то ни было: жители Киева начинают вспоминать, как им жилось в лихие 90-е, а также узнавать и о новых видах преступлений.

Каждый день в украинской столице угоняют как минимум три люксовых автомобиля. Только за прошлую ночь угнали, например, в Соломенском районе BMW X6 (стоимость — 80 тыс. евро), в Оболонском — BMW X5, на Печерске — Lexus со львовскими номерами.

Тревожная ситуация и из-за возросшей активности «домушников». За весь 2013 год в столице было совершено 4195 квартирных краж, а в этом году их зафиксировано уже 6375, а ведь впереди еще и декабрь.

Одну четырехэтажку на улице Мартиросяна воры буквально выпотрошили. В одном из подъездов обчистили 8 из 12 квартир! На первом этаже не постеснялись распилить железные решетки, в квартиру на втором залезли через балкон на первом, а на четвертый этаж пробрались через крышу.

В высотке в Деснянском районе Киева, по отчетам милиции, пострадали уже три квартиры. В Святошинском районе арестовали преступника, успевшего обокрасть 10 квартир. На Троещине на прошлой неделе задержали целую банду из четырех человек.

В УВД говорят, что обворовывают, в основном, квартиры в спальных районах, где долгое время было мало милиции, занятой в центре. Пострадавшие, как правило, люди среднего достатка, пребывающие в это время на работе. При этом раскрываемость этого вида преступлений, то есть эффективность работы правоохранительной системы не улучшилась: в прошлом году раскрыли 755, в этом 956 квартирных краж — напомним, из более, чем 6 тысяч.

Еще больше пугают киевлян участившиеся уличные грабежи. Так, например, когда три студента возвращались на днях с попойки, на них напали четверо бомжей, не смущаясь совсем небольшим численным перевесом. У молодых людей забрали деньги, телефоны, часы. Правда, преступников, ранее не судимых, милиция уже арестовала.

В центре, на Жилянской улице неизвестные избили мужчину и забрали находившиеся при нем 1,5 млн грн ($100 тыс.). Мужчина рассказывает, что копил эти деньги всю жизнь и нес положить на счет в банке.

На пересечении Жилянской и улицы Петлюры грабители ударили жертву по голове сзади, выхватили из рук чемодан и тут же уехали на белом «Сеате».

Кто-то скажет: ну и что? А где по-другому? Да в том же Киеве и было по-другому. И если до последнего времени киевляне лишь «ощущали», что жизнь стала не такой безопасной, как раньше, то теперь и милиция наконец-то стала публиковать цифры, которые говорят о многом — однако тенденция.

Появилась в Киеве банда похитителей кошек и собак. Воруют ухоженных животных дорогих пород, которые случайно выбегают в подъезд. Потом звонят хозяевам и требуют выкуп. «У бабушки пропала ее любимая такса. Не успела дать объявление о пропаже, как тут же позвонили и потребовали выкуп — 2000 грн. Деньги сказали отправить на карту. Бабушка отправила — таксу подбросили в подъезд», — рассказывает 27-летняя киевлянка Надежда.

Об одном таком случае писали в газетах. В Дарницком районе у женщины пропал французский бульдог по кличке Буч. Хозяйка расклеила объявления о пропаже. На следующее утро ей позвонил мужчина, сказал, что нашел собаку на улице и отдаст ее только за 400 грн — $25. Может, и вправду нашел? Тем более цена «божеская».

Активизировались и мошенники. Некоторые рассылают СМС о том, что абонент якобы выиграл 10 тыс. гривен, но чтобы их получить, надо сначала заплатить налог — 1 тыс. Доверчивые люди могут деньги перевести, а выигрыша, разумеется, так и не увидят. При этом, будущая жертва сначала может зайти на липовый сайт лотереи, проверить свой «выигравший» номер телефона и даже получить подтверждение, что все в порядке.

Еще одна популярная «разводка» — клоны популярных интернет-магазинов. Выглядят они точно так же, как оригинал, требуют при «покупке» рассчитаться по карточке, а товар не отправляют.

Полные беспредельщики, не страдающие избытком патриотизма (или тайные сепаратисты?), звонят родственникам тех, кто служит в зоне АТО, объявляют, что их сына захватили в плен и требуют выкуп. А с сыном может не быть связи по совсем другим причинам. Разумеется, родители верят и отдают последнее.

Бывает, что преступления совершают, на первый взгляд, и без прямой выгоды. В ночь на 26 ноября группа бандитов попыталась поджечь офис телеканала ICTV. «Титушки» разбивали стекла и забрасывали коктейли Молотова внутрь здания, а ведь вроде как и выборы-то все закончились.

Разумеется, почти никто в Киеве сегодня не надеется, что ситуация быстро поменяется в лучшую сторону. Поэтому в городе стремительно растет спрос на обустройство тамбуров, установку бронедверей, сигнализаций и т.д. Потребность в платных стоянках для автомобилей уже также превысила предложение.

Валентин Мальцев

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: