Особенности экономического «развития» России на одном примере

Особенности экономического «развития» России на одном удачном примере

Как многие помнят, в 90-е годы, примерно в самом начале одно время существовала тенденция выдавать зарплаты продукцией предприятия.  Расчет был на возможность «толкнуть» товар и разжиться хлебом, картошкой и молоком для буквально голодающей семьи.

Сегодня мы вовсю шагаем примерно в эти же времена. Очень скоро опять возникнет потребность выплачивать зарплату продукцией. И вот тут-то и вступят в действие особенности российского экономического развития. Вдруг выяснится, что реальной продукции мы сегодня производим намного меньше, чем во времена первичного дикого рынка, про которые мы помним, что все заводы тогда «встали».

Но позвольте, — возмутится в этом месте оскорбленный в лучших чувствах патриот России, — а куда Вы дели тот Великий Рост ВВП, про который мы прожужжали все уши населению? Что вы можете противопоставить цифрам? 

Действительно: рост ВВП был. Только считали его неправильно. Если считать правильно, то ВВП не рос, а падал. Это и видно очень хорошо из того, что нынешний субъект экономических отношений в России не может раздать своим сотрудникам продукцию собственного производства в качестве зарплаты. Все, что они могут раздать — нефть и газ. А еще — трубы для газопроводов высокого и низкого давления. Но кому нужны трубы для газопроводов высокого и низкого давления? Наверное, только тому, кто их использует. То есть — тому, кто зарплаты раздает нефтью и газом. Круг замкнулся. 

Фокус в том, что ВВП считается не по количеству продукции, которая может быть реализована на свободном рынке, а по количеству производителей продукции. Одна ситуация: Газпром производит нефть, газ и трубы, но трубы не продает, а использует для своих нужд. Другая ситуация: Газпром производит нефть, газ, но трубы покупает. Во втором случае ВВП выше, так как на рынке теперь продается не только нефть и газ, но и трубы. Ну, а то, что эти трубы покупает Газпром — кому это интересно? Мало ли кто их покупает?

Оказывается, не мало ли, а очень важно!  Каждый «непрофильный актив», проданный Газпромом чтобы потом у него покупать только ему нужную продукцию — увеличивал ВВП.  А в целом внутреннего продукта становилось меньше, так как произведенное, но ненужное на рынке ложилось «затратами» на производство нефти и газа. 

Но! Если кто-то думает, что фокусы на этом закончились — он ошибается. Как сильно он ошибается! Сегодня наша Власть готовит нам очередной фокус, который затмит предыдущие. Фокус этот называется — «импотрозамещение». Вы только представьте: вся эта политика «роста ВВП» за счет дробления технологических цепочек и выдачи комплектующих за отдельные виды продукции, когда в результате 85 долларов за баррель нефти это нерентабельная цена, потому что в рентабельности этой сидит весь российский «бизнес», это на самом деле была очень жесткая монетаристская политика сдерживания!  Мы не тратили деньги, мы их складывали! 

Разочаровавшись в том, что мозгляки-ученые не могут построить Летающий Корабль, в Администрации Президента России было принято историческое решение: обратиться к колдунам. Колдун, в данном случае — Глазьев. Импортозамещение — это его идея. Смысл ее в том, чтобы не просто «увеличивать» ВВП, растаскивая потихонечку на разные остро необходимые нужды доходы от нефти и газа, а в том, чтобы сразу «увеличить» ВВП на все деньги. Гулять так гулять! 

То есть, говоря научным экономическим языком, доходы от продаж нефти предлагается не складывать в ценные бумаги (ха, а кто их складывал-то? Ну, было когда-то, пока не начали Империю строить), а раздать их коммерсантам, чтобы те построили предприятия и эти предприятия производили бы телевизоры и презервативы, наконец. 

Но чего не учитывает Глазьев?

Того, что никакого дефицита в инвестициях никто в мире сегодня не испытывает. Наоборот: куча денег, лежащих простым богатством на банковских счетах так, что банки, бедные, даже мизерные проценты по ним платить не могут, потому что деньги не обращаются. Тем более куча таких капиталов скопилось в России, где издревле принято первую сотню «заработанных» миллионов в швейцарский банк отправлять. То есть, никакой необходимости лезть в государственную кубышку нету. Просто никакое импортозамещение невозможно: любую продукцию сегодня дешевле и быстрее сделать в Китае. И — импортировать оттуда. Это общая, глобальная проблема для всего «развитого человечества» — то есть для той категориии жителей земного шара, которые согласны работь за чуть больше, чем горсть риса за 12-часовой рабочий день. 

Таким образом, импортозамещение «на все деньги» так «увеличит» ВВП, что… населению очень быстро придется вспомнить технологию производства домотканной одежды и лаптей. Ну, или идти Вашингтон захватывать, чтобы добыть там консервов и сапоги снять с поверженного врага. 

Вячеслав Новицкий

Источник: echo.msk.ru