Содержание нынешнего послания президента Федеральному Собранию является чрезмерно благодушным, мягким и не учитывающим реальных проблем, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин.

«Президент сказал очень важные и правильные вещи, касающиеся внешней политики России, нашей открытости миру и нашей принципиальной позиции по сохранению суверенитета России. Были сказаны чрезвычайно важные для всех граждан России слова о необходимости поддержки семьи, развития бизнеса, развития сельского хозяйства, социальных гарантиях. Это те вещи, которые хотели услышать люди. Но эти слова являются практически обязательной частью всех посланий Федеральному собранию. На мой взгляд, гораздо важнее то, о чем не упомянул президент. Ни слова не было сказано о чудовищном социальном расслоении, о необходимости введения и действенных жестких мер по борьбе с казнокрадством, о необходимости ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, о гибели российского села», – высказал парламентарий свои впечатления после оглашения послания президента Федеральному собранию.

Депутат считает, что внешнеполитические темы, доминировавшие в послании, фактически вытеснили все те актуальные и злободневные вопросы внутренней повестки, которые волнуют россиян.

«Владимир Владимирович много говорил об Украине и о причинах той катастрофы, которая постигла Украину и живущих там людей. Но нельзя забывать, что социальный взрыв и гражданская война на Украине были спровоцированы социальным расслоением, коррупцией, казнокрадством. Украинские власти тоже долго закрывали на это глаза и старались не замечать. Мы видим, к чему это привело», – заметил депутат, комментируя выступление Владимира Путина.

Депутат отметил, что президент Владимир Путин коснулся в своем послании темы развития и поддержки государственной медицины, а также проблем рабочего класса. В последние три месяца уходящего года КПРФ особенно активно пыталась привлечь внимание власти к решению этих проблем. Депутат считает, партии удалось добиться того, чтобы президент услышал мнение партии и простых людей, но в то же время парламентарий остался недоволен тем, что по этим вопросам не было сказано никакой конкретики.

«Реформирование здравоохранения, происходящее в стране, вызывает у населения тревогу и основанное на жизненном опыте ощущение того, что все будет плохо. Примеры этого — сокращение финансирования здравоохранения (бюджетный маневр) или переход на одноканальную систему финансирования, повсеместное сокращение койкомест. В послании президента об этом не было сказано ни слова», – прокомментировал депутат выступление президента.

Валерий Рашкин также более подробно остановился на социальной части послания и проблемах рабочего класса, которые, по мнению парламентария, не были отражены в нынешнем послании.

«В России сегодня МРОТ составляет 5554 рубля, или 116 евро. То есть минимальная зарплата в России на 25% ниже, чем в самой бедной стране ЕС – Болгарии. От Португалии, которую когда-то Владимир Путин завещал догнать и перегнать, Россия по этому показателю отстает без малого в 4 раза. На законодательном уровне требуется пересмотр методики определения размера МРОТ. Например, показателен опыт западноевропейских стран, где МРОТ привязывают к прожиточному минимуму и к величине средней заработной платы по стране. В развитых странах МРОТ составляет 50% и более от средней зарплаты. Если применить эту норму к России, то сегодня МРОТ должен был бы составлять 11-20 тысяч рублей. Примерно на этом уровне должны были быть и пособия по безработице и различные социальные выплаты (например, по уходу за ребёнком). Эти вопросы даже поверхностно не были затронуты в послании, что не внушает надежды на изменение ситуации», — резюмировал Валерий Рашкин.

Источник: novchronic.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: