Российская Федерация не планирует вводить санкции в сфере научного взаимодействия со Штатами, заявил посол России в США Сергей Кисляк.

«Что касается нас (России), никаких санкций на научное сотрудничество мы вводить не будем. Россия оставалась и остается открытой, заинтересованной в нормальном и взаимовыгодном сотрудничестве», – заявил Кисляк, выступая на конференции RASA (Международная ассоциация русскоговорящих ученых).

«Я не имею права говорить за правительство США, как вы понимаете, но даже формально я не знаю о санкциях, которые бы закрывали возможность для сотрудничества (в научной сфере)», – добавил он.

По его словам, Россия «заинтересована в том, чтобы нормальные связи между учеными развивались».

«Мы в этом заинтересованы и с той точки зрения, чтобы привлекать наши университеты – это тоже один из наших приоритетов. Я закончил МИФИ, это один из лучших ВУЗов мира, был и остается. Но посмотрите на его рейтинги», – отметил Кисляк.

«Мы в другом мире, закрытом, неинтегрированном в оборот публикаций. Все эти критерии, введенные для рейтингов университетов, они введены для местной научной среды. И нам не так просто сюда войти. Вместе с тем вы прекрасно знаете, какой уровень науки у нас и какие способные люди», – пояснил посол.

Ранее президент РАН Владимир Фортов сообщил, что Российская академия наук организует программу обмена учеными с академией наук США. Президент РАН подчеркнул, что в академии не видят причин, чтобы из-за санкций прекращать контакты, которые сложились с ведущими учеными.

Напомним, 30 сентября стало известно, что Россия приостановила участие в программе обмена Future Leaders Exchange (FLEX). Причиной тому стало невозвращение одного школьника, над которым в США оформили опеку. Позже стали известны подробности о личностях усыновителей. Как заявил Астахов, школьника усыновила гомосексуальная пара.

Программа Future Leaders Exchange была одобрена Конгрессом США в 1992 году, чтобы молодежь из стран бывшего СССР получила возможность «познакомиться с народом и культурой Соединенных Штатов» и «научить американцев лучше понимать людей и культуру их родной страны». В ней могут принять участие ученики восьмых, девятых и десятых классов из России, с Украины, из Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана.

По словам замглавы Минобрнауки Вениамина Каганова, выход из программы по обмену Future Leaders Exchange (FLEX) с США не будет большой проблемой, поскольку у России соглашения по международным обменам в сфере образования заключены более чем с 70 странами.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: