Об афганской и не только политике США

В событиях в Афганистане и на Украине много общего

Политические сюжеты, связанные с Украиной, отодвинули на второй план событие геополитического значения, недавно произошедшее на Среднем Востоке. 30 сентября 2014 года Вашингтон и Кабул подписали двустороннее «Соглашении о сотрудничестве в области обороны и безопасности». В нем обозначены 9 баз на территории Афганистана, которые могут быть использованы ВС США: Кабул, Баграм, Мазари-Шариф, Герат, Кандагар, Шураб, Гардез, Джалалабад, Шинданд.
 Эти базы находятся в непосредственной близости от границ стран СНГ, Ирана, Пакистана, Индии и Китая. Упомянутый документ подводит черту под операцией «Несокрушимая свобода», начатой в 2001-м году якобы в интересах борьбы с международным терроризмом.

В «сухом осадке» этой операции не только отсутствие какого-либо успеха в борьбе с терроризмом, который, очевидно, и не планировался, но и новый импульс, приданный международному терроризму. В 2013 году Афганистан занял второе место в мире по числу зафиксированных терактов, кстати, после Ирака, где американское военное вторжение также способствовало запредельному росту терроризма. (Очевидно, что американцам не пришлось бы наносить удары по боевикам «Исламского государства» в Ираке в 2014 году, если бы своим вторжением в эту страну в 2003-м году они не создали бы там постоянно действующий очаг терроризма). Главный итог «Несокрушимой свободы» — обеспечение и легализация военного присутствия США на Среднем Востоке как минимум до 2025 года.
 По нашему убеждению, именно последнее было и изначальной целью данной операции. В этой связи напрашивается вывод о том, что распространенный в экспертном сообществе тезис о поражении США в Афганистане, если и справедлив, то только отчасти.  

В свое время Движение талибов (ДТ) было создано при непосредственном участии ЦРУ США.
 В феврале 1995 года  «Уолл Стрит Джорнал» даже писала: «талибы – это, возможно, лучшее, что появилось в Афганистане за последние годы».
 Отношения между американскими силовыми структурами и ДТ с тех пор приобрели крайне запутанный характер. Талибы и американские силовики находятся в состоянии перманентного вооруженного противостояния и взаимозависимости. Афганские источники утверждают, что натовцы снабжают талибов оборудованием, боеприпасами и даже оказывают им содействие в переброске групп боевиков из одного района страны в другой.
 Так или иначе, талибы необходимы американцам как повод для оправдания своего присутствия в Афганистане.

Американская политика в Афганистане чем-то напоминает игру шахматиста, поворачивающего доску и делающего ходы и за белых, и за черных. Сначала они оказывали помощь афганским моджахедам в борьбе с просоветским режимом и советскими войсками, затем создали Движение талибов в противовес моджахедам, потом вторглись в Афганистан для обуздания талибов.

Производная курса США в Афганистане – запредельное производство наркотиков. За время натовского пребывания в Афганистане оно возросло там в десятки раз. В ИРА сосредоточено 90% мирового производства героина, из которого не менее 25% направляется по «северному маршруту», проходящему через территорию государств Центральной Азии в Россию.
 По оценкам ООН, в год от афганского героина у нас умирает до 10 тысяч человек.
 Число людей, которые ежегодно умирают от передозировки героина, к примеру, в странах НАТО (также свыше 10 тысяч человек) в пять раз превышает общее число военнослужащих альянса, убитых в Афганистане в период с 2001 по 2009 год.

Объемы наркопроизводства напрямую зависят от посевных площадей, которые за время присутствия войск НАТО в Афганистане не только не уменьшились, а наоборот, значительно возросли. В 2013 году их площадь составляла порядка 154 тыс. га.
 Борьба с наркотрафиком бесперспективна, пока не устранена первопричина наркопроблемы – наркопосевы. В Колумбии американцы для борьбы с актуальной для США «кокаиновой угрозой» распыляют с воздуха дефолианты. Однако в Афганистане американцы делают упор на борьбе с наркотрафиком, а не с выращиванием опиатов и наркопроизводством. Суть проблемы заключается в том, что афганские наркотики не несут угрозы США. Туда они поступают из Мексики и Колумбии. Странно другое, а именно то, что в «борьбе» с афганской наркоугрозой страдающие от нее американопослушные европейцы придерживаются той же линии, что и Вашингтон.

Б. Обама еще в мае текущего года озвучил план вывода войск из Афганистана. В 2015 году в стране должны остаться 9800 американских военнослужащих, но и их численность в течение года будет постепенно сокращаться. Американские союзники по НАТО также подтвердили сохранение в ИРА до 5 тыс. военных инструкторов.
 На самом деле, план президента США скорее камуфлирует, чем демонстрирует реальные намерения Вашингтона по обеспечению американского военного присутствия в Афганистане. В нем вообще ничего не говорится о частных военных компаниях. В середине 2013 года на одного американского военнослужащего в ИРА приходилось 1,6 контрактника. Американское присутствие в Афганистане вроде бы снижается, но частная армия там остается. По мнению некоторых американских аналитиков, всевозрастающее использование контрактников в Афганистане дискредитирует саму идею вывода войск из этой страны.

«Несокрушимая свобода», безусловно, стала одним из ключевых, но все-таки – эпизодом практики вторжений США в другие страны. Журнал «The News» недавно опубликовал перечень нападений США на другие государства.
 Из приведенного журналом списка мы исключили тайные операции ЦРУ США на территории других государств, помощь проамериканским группировкам и т.п. И все равно, с учетом последних событий в Ираке и Сирии получается, что с начала прошлого столетия американцы вторгались в другие страны или наносили по ним удары 98 раз. 45 эпизодов приходится на Америку и 53 – на Евразию, Северную и Южную Африку. Причем, начиная с последнего десятилетия ХХ века, все вторжения, авиационные и военно-морские удары осуществлялись Вашингтоном за пределами Северной и Южной Америки (22 эпизода). В этой связи более чем странно выглядит ремарка на ноябрьском 2014 года саммите лидеров «двадцатки» Б. Обамы, который, назвав политику России на Украине «угрозой миру», подчеркнул, что в противовес ей «США будут твердо придерживаться ключевых международных принципов, один из которых состоит в том, что нельзя совершать вторжения в другие страны».

Хотелось бы, но трудно толковать это заявление как признание Вашингтоном незаконности своих вторжений в Афганистан и Ирак, бомбардировок Ливии и т.п., а также как коренной поворот во всей его внешней политике. Скорее всего, это просто фигура речи, непонятно, правда, для каких легковерных изобретенная.

Подписание вышеупомянутого афгано-американского «Соглашения о сотрудничестве в области обороны и безопасности» было непосредственно связано с выборами президента Афганистана, в которых американцы в силу уже сложившейся традиции активно поучаствовали. Дело в том, что бывший президент ИРА Х. Карзай, которого выдвинули на этот пост, а затем обеспечили ему второй президентский срок американцы, в конце своего правления проявил признаки независимости и отказался подписывать упомянутый документ. Он переложил эту обязанность на будущего президента страны, создав Вашингтону трудности при планировании своих действий в Афганистане в 2014 году и после. 

Выборы президента Афганистана в 2014-м году стали беспрецедентными в мировой практике сразу по двум параметрам. Во-первых, потому, что, они продолжались почти пять месяцев: с апреля по сентябрь. Во-вторых, благодаря изобретённой формуле подведения их итогов – не предусмотренной конституцией страны договоренности между претендентами — определили победителя электоральной кампании.

Столь длительный период этой кампании был вызван массовыми фальсификациями, особенно во втором туре выборов, пересчетами голосов и отказом одного из претендентов – выразителя интересов проживающих в основном на Севере Афганистана нацменьшинств – Абдуллы Абдуллы признать их результаты. Процесс выборов президента проходил под жестким контролем и давлением Вашингтона, заинтересованного в скорейшем подписании упомянутого Соглашения. В Кабул прилетал для работы с кандидатами госсекретарь США Дж. Керри, Б. Обама увещевал их по телефону. В результате президентом Афганистана был объявлен пуштун Ашраф Гани – бывший сотрудник Всемирного банка и министр финансов ИРА.

Постоянное вмешательство США в электоральный процесс в ИРА, похоже сам того не ведая, косвенно подтвердил Б. Обама. В мае 2014 года, выступая перед выпускниками военной академии Вест Поинт после первого тура выборов, он заявил: «афганцы голосовали за первую в их истории демократическую передачу власти».
 Другими словами, все предыдущие выборы, когда президентом избирался американский ставленник Х. Карзай, не были «демократическими». «Демократическими» они, конечно, были, но только если иметь в виду название партии, к которой принадлежит Обама. 

Интересно то, что Ашраф Гани во время своей предвыборной кампании ратовавший за подписание двустороннего «Соглашения о сотрудничестве в области обороны и безопасности», как и Х. Карзай, подписывать его не стал. Он переложил эту обязанность на вновь назначенного советником президента по вопросам национальной безопасности бывшего министра внутренних дел ИРА М.Х. Атмара. Таким образом, первые лица Афганистана с завидным постоянством уходят от того, чтобы поставить свою подпись под документом, лишающим страну независимости.

Ситуация в Афганистане в преддверии завершения операции «Несокрушимая свобода» оптимизма не вызывает. Выборам президента Афганистана сопутствовало ухудшение ситуации с безопасностью в стране. Военно-политическая обстановка в ИРА сохраняла высокую степень напряженности. Боевики активизировали военные действий на территориях, перешедших под ответственность национальных афганских силовых структур, блокировали транспортные пути, захватывали сельские районы и уездные центры.
 Продолжающийся вывод войск сопровождается потерей контроля Кабулом над отдаленными районами страны. По признанию властей ИРА, текущий год стал самым кровавым для афганских силовиков. С начала года потери только полиции составили 1523 чел. убитыми.

Одновременно не затихала т.н. «война зеленых против синих» — нападения афганских силовиков на своих западных «братьев по оружию». В августе 2014 года во время посещения высокопоставленной американской делегацией военной академии под Кабулом афганский солдат открыл огонь по ней из автоматического оружия. В результате погиб американский генерал-лейтенант и ранено 8 солдат, 4 из них — тяжело. Кроме того, получили ранения немецкий и афганский генералы. Всего с 2011 года зафиксировано 87 таких «инсайдерских атак».

С января по июнь с.г. количество жертв среди мирного населения увеличилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
 По свидетельству директора региональной программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Ричарда Беннета за время пребывания военного контингента США в ИРА «тысячи афганцев были убиты и ранены американскими военными, но у пострадавших и их родственников нет никаких шансов на возмещение ущерба. Военная юстиция США почти никогда не привлекает их к ответственности за незаконные убийства и другие злоупотребления».

По мнению главы Минобороны России, «сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы ни присутствовали американские военные». «Более того, после завершения «миссий по продвижению демократии» такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия». Как утверждает С.К. Шойгу, «даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования США».

На самом деле в событиях в Афганистане и на Украине много общего. Во всяком случае, они укладываются в одну геополитическую схему и развиваются по общим военно-политическим схемам и клише. Афганистан является важным звеном выдвинутой бывшим советником по национальной безопасности президента США Дж. Картера З. Бжезинским идеи создания «дуги нестабильности» вокруг СССР/России, включавшей также т.н. «зеленые (исламские) пояса напряженности», продвижение которой продолжается и по сей день. На практике это вылилось в интенсивную военную и финансовую помощь спецслужб США и Пакистана во взаимодействии с саудовскими исламистскими фондами афганским моджахедам.
 Помощь Вашингтона и его союзников экстремистским группировкам привела к возникновению, а затем и консервации состояния гражданской войны в Афганистане на многие десятилетия. Рядом с границами СССР тогда образовался постоянно тлеющий очаг нестабильности. Москва оказалась противопоставленной чуть ли ни всему международному сообществу, понесла большие человеческие и экономические потери, столкнулась с серьезными, если не фатальными внутриполитическими трудностями.

Американская операция на Украине привела к тому, что она, как и Афганистан, оказалась ввергнутой в пучину гражданской войны. Антироссийская составляющая этой операции заключается в дестабилизации ситуации в «подбрюшье» России (продолжение «дуги нестабильности» по Бжезинскому), продуцировании внешнеполитических проблем для Москвы и создании для нее беспрецедентных экономических трудностей. Кроме того, под предлогом «русской угрозы» натовцы планируют развернуть в Восточной Европе пять новых военных баз и оставить в Польше и прибалтийских государствах своих военнослужащих из-за мифической «российской агрессии».
 В странах НАТО и Восточной Европе в рамках операции «Атлантическая решимость» осуществляется активное размещение дополнительной военной техники США, в том числе танков. Американские военные утверждают, что это никак не связано с ситуацией на Украине и в Восточной Европе.
 Причин сомневаться в справедливости этого утверждения, на наш взгляд, больше, чем поводов ему верить.

И в Афганистане, и на Украине американцы сыграли на противопоставление частей населения этих стран по этно-языковому признаку. В Афганистане с созданием Движение талибов началось военное противостояние между в массе своей пуштуно-язычными южанами и таджико- и узбеко- говорящими северянами. На Украине – между украино-говорящим Западом и русскоязычным Востоком.

И там, и там американский  локомотив «демократии» продвигается с использованием крайне экстремистских и антигуманных сил. Режим талибов в Афганистане был отмечен средневековым варварством и человеконенавистничеством. Все это свойственно им и сейчас. К примеру, в июне 2014 года в провинции Герат талибы отрезали большой палец, которым неграмотные избиратели ставят чернильный отпечаток на бюллетенях, 11-ти пожилым афганцам, возвращавшимся с президентских выборов.

А взять Украину с желанием Ю. Тимошенко «расстреливать русских на Украине из ядерного оружия», или призывом одного из украинских капелланов греко-католической церкви «за каждого нацгвардейца убивать десятки ополченцев» (русскоязычных).
 Мы уже не говорим о массовых расстрелах мирного населения украинскими силовиками. Они стали причиной того, что созданный в ходе вьетнамской войны всемирно известным философом Бертраном Расселом международный трибунал его имени обвинил Петра Порошенко и лауреата нобелевской премии мира Барака Обаму в геноциде мирного населения, признав их виновными в военных преступлениях.
 В этом плане весьма показательно то, что Вашингтон вместе с Киевом вошли в тройку столиц, проголосовавших в ноябре 2014 года в третьем комитете Генассамблеи ООН против принятой по инициативе России Резолюции по борьбе с героизацией нацизма.

Борьба на нефтяном фронте против России ведется теми же методами, что и во время советского присутствия в Афганистане. По договоренностям, достигнутым тогда директором ЦРУ с королем Саудовской Аравии, были предприняты совместные акции для обрушения мировых цен на «черное золото», что нанесло удар по экономике СССР.  В ходе визита в марте 2014 года Б. Обамы в Саудовскую Аравию были согласованы совместные действия по игре на понижение цен на нефть и газ с известным результатом для России.

В то же время, одним из отличий афганской ситуации, скажем, до вывода советских войск из Афганистана и нынешней украинской заключается в несравнимо более высокой степени мобилизации Вашингтоном своих европейских союзников для организации политического и экономического давления на Россию. Очевидной целью этой составляющей украинской кампании США является выгодная Вашингтону и ущербная для Москвы и европейских столиц их изоляция друг от друга.

Новой тенденцией последних месяцев в самом Афганистане стало появление там экстремистов «Исламского государства». Примечательно, что они находят поддержку среди афганцев. В конце октября в Кабуле прошла демонстрация, участники которой несли флаги ИГ и ДТ. Большинство ее участников составляли студенты. Ранее в столице за изображение лозунгов ИГ на стенах Кабульского университета была арестована группа активистов.
 Все это свидетельствует о наличии в ИРА социальной базы поддержки Исламского государства, влияние которого в Афганистане будет нарастать. Скорее всего, речь идет о появлении нового игрока на политической сцене ИРА. Однако, хотя афганские талибы уже предложили боевикам ИГ «всю возможную поддержку», пока не ясно, как на практике будут выстраиваться отношения Исламского Государства с Движением талибов.

Так или иначе, любое развитие ситуации в Афганистане после 2014 года законсервирует эту страну в качестве системообразующего элемента дестабилизации на Среднем Востоке. В увязке с обстановкой в Ираке и Сирии ИРА станет одним из двух основных полюсов нестабильности в Евразии в целом. 

Операция «Несокрушимая свобода» завершается на фоне массированного наступления США в Евразии в интересах противодействия созданию там второго мирового центра силы. Главными объектами этого наступления являются Россия и Китай. Под наступление Вашингтона на позиции Москвы и Пекина американские военные и политики пытаются подвести некую теоретическую базу. Выступая 30 сентября 2014 года в Совете по международным отношениям США, замминистра обороны Роберт О. Уорк, заявил, что Китай и Россия хотят «пересмотреть мировой порядок, существующий на протяжении 70-ти лет». Такая опасность, по мнению Р.О. Уорка, должна находиться под пристальным вниманием США и предполагает, что они могут ответить на возможные угрозы своим союзникам военными методами.
 Незнание Уорком того, что новый миропорядок (однополюсный) возник не 70 лет тому назад, а после развала СССР, вряд ли может кого-то удивить: для американской военной и политической элиты это нормально. Опасения вызывает готовность американских военных применить силу и их намерения уже к 2020 году дислоцировать 60% своих военно-морских и военно-воздушных сил в Азиатско-тихоокеанском регионе.

На фоне рисков, исходящих из Афганистана, и нового массированного наступления США в Евразии, обнадеживающе выглядит тенденция расширения и силового укрепления ШОС. О реальности такого рода намерений свидетельствуют прошедшие на территории Китая накануне душанбинского саммита самые масштабные за историю Шанхайской организации совместные военные учения — «Мирная миссия — 2014». Официальным поводом для их проведения стало ожидаемое сокращение натовских контингентов в Афганистане. Запланировано вступление в ШОС в качестве полноправных членов Индии и Пакистана.

В итоге получается, что, проводя агрессивную стратегическую линию в Евразии, направленную на недопущение образования там второго мирового полюса силы, США сами способствуют его формированию. Если к этому добавить то, что ключевые члены ШОС и Индия входят и в БРИКС, а также энергичное усиление в последнее время экономического взаимодействия внутри упомянутых структур, то этот полюс приобретает весьма внушительные очертания.

 

Владимир Иваненко

Источник: riss.ru