Продвинутая мафия

Прошедший в Риме съезд «Генеральные штаты Антимафии» бьет тревогу.

Борьба с мафией – одна из основных и давних проблем Итальянского государства. На этом пути в прошлом были достигнуты определенные успехи, однако прошедший недавно в Риме съезд «Генеральные штаты Антимафии» подчеркнул, что нынешняя ситуация весьма далека от оптимистической.

Съезд, в котором приняли участие свыше 200 выступавших и 3000 слушателей со всего мира (среди них работники социальной сферы, представители магистратуры, профессора университетов, полицейские, предприниматели, профсоюзные деятели), был организован ассоциацией «Libera», которая в Италии и других странах занимается управлением конфискованной у криминальных структур собственности.

Ее основателем и руководителем является священник дон Луиджи Чиотти, который раньше помогал зависимым от наркотиков людям вернуться к здоровой социальной жизни. В 1992 году, потрясенный убийством судей Джованни Фальконе и Паоло Борселино от рук мафии, он включился с ней в активную борьбу, способствуя тому, чтобы против представителей криминала было применено самое сильное и действенное оружие – конфискация незаконно нажитых богатств у них самих и членов их семей.

 Введение тюремного заключения особого режима и конфискация собственности преступников стали, пожалуй, самым серьезным шагом в борьбе с мафией.

 Естественно, вслед за этим со стороны криминальных структур последовали угрозы в адрес представителей магистратуры и полиции, в том числе дона Чиотти, который с тех пор вынужден жить под охраной. В то же время он уверен, что только конфискация собственности может нанести сокрушительный удар по мафии, поскольку лишает мафиози того, ради чего совершаются преступления – богатства и имущества.

Однако многие выступавшие на съезде должны были признать, что зачастую само общество оказывается не готовым нанести сокрушительный удар по криминалу. Сотрудники и добровольцы ассоциации «Libera», работающие на конфискованных предприятиях и в аграрных кооперативах, ежедневно сталкиваются с невероятными трудностями. Например, многие принадлежавшие боссам мафии предприятия в прошлом успешно работали и легко получали кредиты в банках, а после перехода в честные руки были буквально задушены кредиторами. Парадокс? Нет, это печальная действительность, которая существует особенно на юге Италии, где сильно влияние криминала в повседневной жизни и ослаблена власть государственных структур. Именно это позволяет теневому капиталу уничтожать своих конкурентов, поджигая их собственность, прибегая к запугиванию и угрозам, а иногда и к более жестоким мерам.

Нынешний экономический кризис сделал ситуацию еще более сложной. «Мафии вновь набирают силу, – сказал на открытии съезда дон Луиджи Чиотти. – Об этом свидетельствуют не только увеличившиеся угрозы со стороны боссов, само присутствие криминала влияет на экономические и политические процессы. Во время кризиса криминальные организации имеют деньги и хотят их вкладывать, отмывать. Они растут по всей Италии, с юга на север, и пока никто в полной мере не осознает опасность этой ситуации».

Выступившие вслед за ним политики и государственные деятели, от председателя палаты депутатов Лауры Болдрини до председателя сената Пьетро Грассо, вынуждены были признать, что в Италии до сих пор не принят серьезный антикоррупционный закон и закон против фальсификации бюджета. Закон об «отмывании денег» также еще находится «в работе», поскольку в парламенте против него выступает могущественное лобби.

 

Дальше всех зашел министр юстиции Андреа Орландо, предложив ввести закон о конфискации «непропорциональной собственности» и расследовать, каким именно образом были нажиты огромные капиталы.

 Его выступление затронуло весьма болезненную тему: государство больше не вкладывает средства в благосостояние своих граждан. Большие состояния не облагаются налогами, благодаря чему постоянно увеличивается расслоение общества, что в конечном счете ведет к активизации криминала.

Отсутствие поддержки школы, семьи, молодежной политики и растущая безработица были в центре докладов многих выступавших. Юрист и политик Стефано Родота заметил, что «достоинство и работа должны быть в центре борьбы с мафией». «Как стало возможно, что труд и достоинство в период кризиса настолько отдалились друг от друга? – сказал он. – Отсутствие работы ведет к отсутствию свободы. В Италии есть регионы, где работа превратилась в рабство, где командует тот, кто облечен криминальной властью. Отсутствие государства способствует возрождению этой древней традиции, когда работодатель, по сути, становится хозяином своих подчиненных. Где же политика? Где государственные органы?».

Но современные политики, к сожалению, остаются глухи к этим призывам. В эти дни в итальянском парламенте идет бурное обсуждение отмены 18-й статьи Конституции, защищающей работающих от незаконных увольнений. Основные средства массовой информации пытаются преподнести ее как необходимую меру, которой добиваются предприниматели якобы с целью модернизировать производство и сделать его более гибким, но на самом деле это огромный шаг назад, который практически зачеркнет достижения социального государства последних десятилетий.

В ответ на эту меру по всей Италии начались забастовки и демонстрации протеста. Конечно, ошибочно было бы думать, что урезание прав работающих приведет страну к быстрому экономическому росту, и что предприниматели, получив полную свободу увольнять, станут думать не о собственной быстрой наживе, а о благосостоянии своих подчиненных. Многим ясно, что правительство Маттео Ренци, обещавшее итальянцам реформы, этими манипуляциями пытается замаскировать собственную несостоятельность. Современной и самой опасной мафией больше не являются старые боссы, отбывающие в тюрьме особого режима последние годы жизни.

Это — а мафия в белых воротничках, сколотившая в последние два десятилетия путем махинаций немалые состояния, хранящая свои деньги в «оффшорах» и ничего не делающая ни для развития экономики, ни для благосостояния граждан своих стран.

 Однако, несмотря на то, что деятельность этих криминальных и полукриминальных структур, не всегда прибегающих к стрельбе и насилию, привела в последние годы многих граждан к бедности, а также роковым образом сказывается на итальянской экономике, – правительство не приняло ни одного серьезного закона по борьбе с новыми формами мафии.

Именно поэтому многие итальянцы испытывают недоверие и презрение к политике, и пока государственные мужи не поймут, что не должны больше идти на поводу у тех, кто разрушает гражданское общество, проблемы не исчезнут. Скорее, их станет значительно больше.

Ирина Баранчеева

Источник: stoletie.ru