Учёные экспериментальным путём установили, что растения чувствуют, когда их поедают насекомые.
Учёные из Миссурийского университета выпустили гусениц на резуховидку, которая относится к семейству капустных. Они обнаружили, что растения понимают, что их пытаются съесть, и начинают выделять защитные химические вещества.
Учёные выяснили, что растения чувствуют вибрации, возникающие в процессе поедания их гусеницами, и пытаются обороняться. Учёные записали эти вибрации и воспроизвели их для другой группы растений, и те начали выделять горчичное масло — химическое вещество для борьбы с вредителями.
Пока механизм такого «осязания» непонятен учёным, они продолжают исследования, чтобы узнать, как другие растения воспринимают «жевательные» вибрации, и их реакцию. Результаты исследования могут быть использованы в сельскохозяйственном производстве для защиты посевов.
Источник: epochtimes.ru