Злобный дюйм

Как в России будут бороться с дефицитом импортных патронов

Американские и европейские секторальные санкции, введенные в отношении России еще весной 2014 года, послужили причиной дефицита импортных патронов для нарезного оружия иностранного производства. Сегодня на полках российских оружейных магазинов уже сложно найти боеприпасы RWS, Federal или Lapua, а ввозимые небольшими партиями патроны раскупаются очень быстро. Вероятно, преодолеть возникший кризис в ближайшее время не удастся: о намерении отменить санкции Запад пока не объявлял, а российские патронные заводы больше ориентируются на удовлетворение потребностей силовых ведомств, а не гражданских лиц.

Первые признаки дефицита импортных патронов стали заметны еще в апреле текущего года, а серьезная нехватка боеприпасов образовалась уже в июле, причем растущие по мере исчерпания складских запасов цены эту тенденцию сдержать не смогли. По данным петербургского оружейного магазина «Барс», уже к августу 2014 года практически полностью прекратились поставки в Россию патронов для нарезного оружия компаний RWS, Norma, Dynamit Nobel, Sako, Remington, Federal, Lapua и некоторых других. В результате стоимость боеприпасов значительно выросла. Например, патроны Federal калибра .308 Winchester подорожали до 300 рублей за штуку, а .270 Winchester компании Dynamit Nobel до 210-220 рублей.

Интересно, что официально страны Запада запрета на поставки в Россию гражданского оружия и патронов к нему не вводили, однако фактически местные законодательные органы тормозят получение производителями лицензий на экспорт. В частности, с такими трудностями столкнулись чешские, бельгийские и испанские производители. При этом Россия эмбарго на ввоз патронов не вводила; не запрещен и экспорт российских патронов за рубеж (хотя внутренний запрет США на импорт российских патронов, например, уже привел к незначительному дефициту боеприпасов калибра 7,62×39). Как итог, сегодня в розничных магазинах в России крайне сложно найти патроны калибров .30-06 Springfield, 9,3х62, .222 Remington, .223 Remington, .243 Winchester, .300 WM, .338 WM, 8×57 и .22 Hornet.

Министерство промышленности и торговли России в августе 2014 года объявило о намерении решить вопрос с импортозамещением патронов для нарезного гражданского оружия иностранного производства. Если для гладкоствольного оружия Россия уже освоила полный цикл производства взаимозаменяемых патронов, то для иностранных образцов нарезного стрелкового оружия нескольких калибров в стране патроны пока не выпускаются. Каким образом планируется стимулировать импортозамещение, пока не понятно, особенно учитывая ориентированность российских патронных заводов на удовлетворение в первую очередь потребностей силовых ведомств — Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны.

Патроны Dynamit Nobel Фото: all4shooters.com

На Тульском патронном заводе, выпускающем патроны калибров .223 Remington, .30 Carbine и .308 Winchester, «Ленте.ру» отказались прокомментировать возможность увеличения производства боеприпасов. Сотрудники предприятия сослались на свою ограниченность в общении с прессой, поскольку завод входит в оборонно-промышленный комплекс России. На Новосибирском патронном заводе изданию рассказали, что предприятие выпускает патроны калибров 7,62x54R, .308 Win, .30-06, 9,3×64, 9×53 и 12,7×108, причем боеприпасы .30-06 доступны с несколькими типами пуль. Тем не менее, выбор производимых патронов, по сравнению с западными поставщиками, довольно скромен.

На заводе также отметили, что доля гражданской продукции в структуре продаж предприятия незначительна, и поэтому осваивать производство новых патронов, включая и маловостребованные калибры, нецелесообразно. «Производство новых патронов требует очень больших затрат на модернизацию оборудования, изготовление инструмента, отработку технологии и приобретение баллистического и испытательного оружия. Частый перевод оборудования с одного изделия на другое (и вообще расширение ассортимента) приводит к росту себестоимости и снижению качества уже выпускаемой продукции. Человеческие ресурсы также ограничены», — рассказал «Ленте.ру» начальник управления сбыта Новосибирского патронного завода Дмитрий Великий.

По словам экспертов, опрошенных изданием, доля гражданской оружейной продукции в российском импорте составляет около 12-13 процентов, однако значительная часть ввозимого оружия и боеприпасов на территории страны аналогов не имеет. При этом, по данным Министерства внутренних дел России, в настоящее время на руках у россиян находится около 6,5 миллиона единиц различного гражданского оружия, примерно половина из которого — длинноствольное охотничье. С удовлетворением потребностей охотников, владеющих иностранным нарезным оружием, российские предприятия практически не справляются. Но даже когда отечественные боеприпасы появляются на прилавках, раскупают их неохотно.

В числе причин, по которым российские патроны для иностранного оружия пользуются слабым спросом, покупатели, как правило, называют ограниченный ассортимент пуль и не всегда удовлетворительное качество. В сложившихся обстоятельствах, когда частной конкуренции в производстве патронов для нарезного оружия практически нет, основным стимулом для заводов выпускать патроны новых калибров являются только заказы со стороны силовых структур. Исключение может быть сделано разве что для иностранных заказчиков, но при условии подписания дорогостоящего контракта. По этой причине, например, Новосибирский патронный завод освоил производство невостребованных в России патронов калибра .303 British.

«Учитывая ограниченность производственных ресурсов и рост спроса на поставку уже выпускаемой номенклатуры за рубеж, а также длительный срок освоения производства нового патрона (один-два года), Новосибирский патронный завод не планирует в 2015 году осваивать новые калибры для замещения дефицита импортных патронов. При этом предприятие ведет работы по увеличению объема выпуска освоенных патронов к гражданскому оружию», — рассказал Великий, отметив, что в 2015 году могут появиться охотничьи патроны .338 LM, поскольку производство боеприпасов в таком калибре запрашивают российские силовые ведомства.

Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации в ноябре 2014 года предложил первый заместитель председателя Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. Он подготовил законопроект, согласно которому россияне смогут получить право перепродавать излишки патронов друг другу или лицензированным магазинам. По словам Язева, в связи с экономическими санкциями страны Европы и США на неопределенный срок приостановили поставки в Россию оружия и патронов. Из-за этого на российском рынке возник дефицит патронов к оружию с нарезным стволом, а значит владельцы иностранных «стволов» утратили возможность заниматься охотой.

Магазин-тир «Охота» Фото: smersh-guns.ru

Впрочем, остановить расширение дефицита такая инициатива скорее всего не позволит, но, вероятно, на некоторое время затормозит его. Дело в том, что согласно действующему законодательству, граждане России могут покупать патроны для охотничьего и спортивного оружия только у лицензированных организаций. Частная перепродажа боеприпасов является незаконной. Однако, если законопроект будет принят, россияне, ранее накопившие большие запасы патронов, смогут продавать их другим гражданам страны, владеющим лицензиями на ношение и хранение оружия. Утешение, правда, слабое, но все же.

В качестве еще одного варианта преодоления дефицита Министерство промышленности и торговли России назвало возможность импорта боеприпасов и оружия из Бразилии, Китая и ЮАР. Однако когда именно гражданская оружейная продукция производителей из этих стран в достаточном количестве появится на российском рынке, пока не ясно. Некоторые из экспертов, опрошенных «Лентой.ру», заявили о вероятности того, что европейские санкции на экспорт оружия и патронов в Россию в обозримой перспективе будут отменены, поскольку производители в Европе начали терять существенную долю прибыли от продаж. Не исключено, что они смогут пролоббировать отмену экспортных запретов.

В целом же основной массе россиян, владеющих нарезным оружием иностранного производства, надеяться на появление на рынке импортных патронов в достаточном количестве пока не приходится. Российские патронные заводы если и освоят производство дефицитных патронов для нарезного иностранного оружия, то не раньше 2016-го, а то и 2017 года. В 2015-м можно будет рассчитывать только на незначительное увеличение объемов производства патронов Барнаульским, Тульским, Новосибирским или Климовским специализированными патронными заводами.

 

Василий Сычев

Источник: lenta.ru