Вице-президент США Джо Байден посетил Украину в конце прошлой недели, привезя киевским ставленникам новый пакет инструкций. В ходе своего визита он вновь озвучил угрозы в адрес России, пообещав усилить ее «изоляцию». Его приезд в Киев знаменует собой активизацию подавления сопротивления на востоке страны, а также усилил и без того высокую напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, пишет World Socialist.

Это уже третий официальный визит Байдена на Украину за последние семь месяцев, который совпал с годовщиной начала Майдана – протестов в украинской столице, поощряемых и подстрекаемых США и Германией в рамках операции по смене режима у границ России. Госпереворот был поддержан крайне правыми и фашистскими группами и привел к изгнанию тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, что стало первым шагом по смене политического курса Украины на прозападную ориентацию, пишет издание.

 Выступая в здании администрации украинского президента в Киеве, Байден призвал украинскую власть ускорить реализацию «драконовских» экономических реформ в соответствии с требованиями Международного валютного фонда (МВФ), который пообещал выделить Киеву $17 млрд в виде кредита. Байден также заверил свою аудиторию, что американское правительство изо всех сил «ищет возможности для улучшения бизнес-климата на Украине и увеличения торговли и инвестиций».

Как отмечает World Socialist, пока единственной новой возможностью для развития украинского бизнеса с участием США стало назначение сына Джо Байдена Хантера в совет директоров Burisma Holdings, крупнейшего украинского частного производителя природного газа. Компания в настоящее время занимается получением разрешений на бурение газа в Днепровско-Донецком и Азово-Кубанском бассейнах, охватывающих большую часть Восточной Украины.

Американский вице-президент также объявил, что Вашингтон даст Киеве еще $23 млн. В текущем году Киев уже получил от Белого дома $320 млн, из которых $118 млн были выделены на закупку оборудования и оплату инструктажа для укрепления Вооруженных сил Украины, Государственной пограничной службы и Национальной гвардии.

В то время как правительство США до сих пор официально предоставляло только нелетальную помощь, оно не исключает и возможности открытого вооружения украинских военных.

«Я считаю, что, учитывая серьезные нарушения соглашения со стороны России, есть только один единственный способ, который может заставить их задуматься дважды и удержать от дальнейших действий — укрепление потенциала украинских сил, в том числе вооружением оборонительного плана», — заявил Энтони Блинкен, заместитель советника по национальной безопасности президента США Барака Обамы, выступая перед Конгрессом США на прошлой неделе.

 При этом издание подчеркивает, что Байден сам является представителем правительства, которое вмешивается во все дела в мире, в том числе и в самой Украине, и стремится «перекроить границы путем силы» или иным образом свергнуть то правительство, которое считает нужным.

За кулисами мировой политики также ведется дискуссия о возможности того, что Украина станет членом НАТО. А вновь сформированное правительство в Киеве назвало членство в Альянсе в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности, наряду с обещанием вернуть Крым.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США и их партнеры в ЕС стремятся при помощи экономических санкций «свергнуть действующий режим в России».

В заключении World Socialist отмечает, что Германия и США стремятся подчинить Россию воле империалистических держав. А текущие события в Украине используются с целью оказания все большего экономического и военного давления на Россию, что, в свою очередь, создает реальную опасность войны между ядерными державами.

Источник: therussiantimes.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: