Частые ошибки при приготовлении эклеров

Эклер — это десерт в виде вытянутых трубочек с кремом. Делают его из заварного теста, которое готовят из муки, яиц и воды или молока. Во время выпечки, влага начинает испаряться, из-за чего тесто растягивается, а эклеры https://lafamillia.ru/ekler-1/ надуваются. Вот почему внутри десерта образуется пустота, которую можно заполнить любым кремом по вкусу.

Возможные проблемы при приготовлении эклеров

Одной из проблем, с которой сталкиваются не только новички, но и опытные кондитеры, является опадание эклеров. Они вроде поднялись, но при вынимании их из духовки, они теряют пышную форму. Чаще всего причиной является недостаточное время выпечки. Если вынуть эклеры из духовки раньше и стенки будут слегка влажными, то пар вместо испарения будет конденсироваться в стенки эклера, из-за чего они осядут. Кроме того, важно выпекать десерт при правильной температуре. В первые 10 минут она должна быть равна 190 градусов, чтобы эклер раздулся и образовалась корочка. При этом открывать духовку до легкого зарумянивания нельзя. После этого температуру нужно снизить, чтобы запустить процесс сушки.

Если же эклер даже не надувается, то проблема может быть в качестве муки. Для этого десерта подходит мука с большим количеством клейковины

У некоторых кондитеров эклеры могут трескаться во время выпекания. Причиной может быть наличие большого количества воздуха в тесте. Чтобы предупредить проблему не стоит перемешивать массу на высокой скорости, лучше выбивать воздухе в мешке с тестом, как будто делая ему массаж. Еще одной причиной может быть выпекание в режиме конвекция. Лучше включить подогрев только снизу или сверху, чтобы воздух внутри камеры не циркулировал.